Los
llamados azúcares…
Seguramente,
algunos de estos nombres les resulten conocidos: almidón, celulosa, sacarosa,
lactosa, glucosa, glucógeno, fructosa. Todos ellos pertenecen a la gran familia
de biomoléculas de los glúcidos.
Están constituidas por carbono, hidrogeno y oxígeno.
Los monosacáridos son las unidades básicas, las
más pequeñas. También se los conoce como osas y sacáridos. Según su número de carbonos se
denominan triosas, tetrosas, pentosas,
etc. Los monosacáridos más conocidos son las hexosas (con 6 carbonos en sus
moléculas) como la glucosa que es la fuente
energética de la mayoría de las células.
Los disacáridos son carbohidratos formados
por la unión de dos monosacáridos unidos
por un enlace glucosídico. Por ejemplo la sacarosa (azúcar de mesa) se
encuentra en todas las plantas fotosintéticas; la lactosa (glucosa + galactosa)
es el azúcar que constituye hasta el 6 % en la leche.
Los polisacáridos están formados por
cadenas de monosacáridos, es decir, por más de 100. En los seres vivos hay
fundamentalmente dos formas de “empaquetar” glucosa para su almacenamiento: los
vegetales guardan la glucosa en forma de almidón. Los animales guardan la
glucosa en forma de glucógeno en los
músculos e hígado; este polisacárido
está formado por cadenas ramificadas de glucosa.
La
celulosa es el polisacárido estructural de la pared celular en gran parte de
las células vegetales. Los artrópodos tienen una cubierta dura y rígida llamada
exoesqueleto. Éste debe su consistencia a la quitina que es un polisacárido
formado por unidades parecidas a la
glucosa.
A tener en cuenta : “En
general, cada una de las moléculas que conforman las macromoléculas se
denominan monómeros, algo así como los ladrillos de una gran muralla”.
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