viernes, 20 de mayo de 2016


Glúcidos, Azúcares o Carbohidratos

Los Glúcidos  son las moléculas fundamentales de almacenamiento de energía
en la mayoría de los seres vivos y forman parte de diversas estructuras de las
células vivas. Los carbohidratos -o glúcidos- pueden ser moléculas pequeñas,
(azúcares), o moléculas más grandes y complejas. Hay tres tipos principales de
carbohidratos, clasificados de acuerdo con el número de moléculas de azúcar que
contienen. Los monosacáridos como la ribosa, la glucosa y la fructosa, contienen
sólo una molécula de azúcar. Los disacáridos consisten en dos moléculas de azúcar
simples unidas covalentemente. Ejemplos familiares son la sacarosa (azúcar de
caña), la maltosa (azúcar de malta) y la lactosa (azúcar de la leche). Los
polisacáridos como la celulosa y el almidón, contienen muchas moléculas de azúcar
simples unidas entre sí.







En general, las moléculas grandes, como los polisacáridos, que están constituidas
de subunidades idénticas o similares, se conocen como polímeros ("muchas
partes") y las subunidades son llamadas monómeros ("una sola parte").













extraído de : Extraído de: Curtis .et al ; Biologia;( s/f) "Biologia "; México:Ed: Panamericana

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